Баклажаны с йогуртом и томатным соусом
Это не рецепт баклажановой икры, но, будучи охваченным обожанием июльских баклажанов, слишком прекрасных, чтобы жарить их просто для измельчения, он в некоторой степени вдохновлен ими. Баклажаны с соусом родом с Кавказа, сегодня его версии существуют повсюду, от России до Греции, потому что это вкусно, хотя я не думаю, что вы когда-либо найдете два одинаковых.


Но опять же, это не баклажановая икра, а всего лишь ее намёк. Вместо этого мы оставляем жареный или приготовленный на гриле баклажан нетронутым и выкладываем поверх него другие компоненты икры, а именно чеснок и петрушку, пикантную томатную приправу. Немного йогурта под ним создаёт обогащающую буферную зону; россыпь кускуса, если вы того пожелаете, делает его более сытным. Неважно, какие замены вы сделаете, это отличная формула для изобилия жареных овощей повсюду и прямо сейчас, так что наслаждайтесь.


Ранее: Капоната сицилийская
Баклажаны с йогуртом и томатным соусом
ПОРЦИИ: ОТ 2 ДО 4.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 40 МИНУТ.
- 3 столовые ложки оливкового масла, разделенные
- 650 грамм баклажанов; я предпочитаю длинные, тонкие сорта, но подойдут любые
- Соль и свежемолотый черный перец
- 1/2 стакана (75 грамм) сушеного кускуса (по желанию)
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 стакана листьев петрушки
- 1 чашка помидоров черри или виноградных
- 2 чайные ложки красного винного уксуса, плюс еще по вкусу
- Красный перец хлопьями
- 1/2 стакана простого йогурта
Готовим
Разогрейте духовку до 210 градусов. Очистите баклажаны и разрежьте их пополам вдоль; приправьте срезы солью и перцем. Смажьте большую форму для запекания оливковым маслом (1–2 столовые ложки). Выложите баклажаны срезом вниз; посыпьте еще солью и перцем. Запекайте в течение 25 минут с одной стороны или пока нижняя часть не подрумянится, затем переверните и запекайте еще 5–10 минут. Выньте из духовки и дайте немного остыть.
Тем временем приготовьте кускус, если используете его. Доведите 3/4 стакана воды и несколько щепоток соли до кипения, затем вылейте ее на сушеный кускус в миске. Накройте крышкой или фольгой и оставьте на 5 минут, чтобы впиталась соль, затем разрыхлите вилкой.
Приготовьте томатный соус, измельчив чеснок и петрушку в блендере или кухонном комбайне до мелкой нарезки, затем добавьте помидоры и измельчите до мелкой нарезки. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, уксус, соль, свежемолотый черный перец или щепотку-другую красного перца и измельчите до однородной массы. Никакого кухонного комбайна или блендера? Совсем не проблема; просто измельчите чеснок и петрушку и мелко нарежьте помидоры; смешайте все это с остальными ингредиентами. Оба способа: попробуйте на вкус. Нам нравится этот вариант с особой остротой, и мы почти всегда добавляем еще 1 чайную ложку уксуса и больше соли. Чем дольше он настаивается, тем сильнее становится.
Чтобы собрать, намажьте каждую половинку баклажана небольшим количеством йогурта. Если вы используете кускус, посыпьте сверху небольшим количеством. Положите сверху томатную приправу и подавайте остальное сверху отдельно.