Галетка из капусты и грибов
Почему я так одержим галетами? Я думаю, что это что-то среднее между пирогом и пиццей, и то, и другое. Для них не требуются яйца или жидкая запеканка для пирога с заварным кремом, и здесь меньше ограничений по объему, чем у пиццы, где слишком много ингредиентов. Галета — совершенство, и я рад добавить ее в коллекцию. Я люблю их в качестве ужина в будние дни, и все же мне казалось, что это вряд ли можно осуществить. И все же это было так. Я был очень удивлен тем, как быстро все получилось, и вкус превзошел мои ожидания, я справедливо корил себя за то, что не попробовал раньше.


Галета из капусты и грибов
с начинкой из соуса из хрена, адаптированная из книги»Вегетарианская кухня для всех».Тесто для галет – давнее любимое блюдо.

Содержимое
Приготовим
Для теста
1 1/4 стакана муки
1/4 чайной ложки соли
8 столовых ложек несоленого сливочного масла, нарезанного
кусочками
1/4 стакана сметаны
2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
1/4 стакана ледяной воды
Для начинки
2 столовые ложки сливочного масла
1 большая луковица, мелко нарезанная
150 гр свежих грибов шиитаке (вешенки,белые грибы) без ножек и тонко нарезанных шляпок
1 чайная ложка нарезанного тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеного
1 чайная ложка нарезанного эстрагона или 1/2 чайной ложки сушеного
1 столовая ложка нарезанного укропа или 1 чайная ложка сушеной
6 чашек тонко нарезанной капусты или 4 чашки капусты плюс 2 чашки другой зелени, например, свеклы, мангольда или листовой капусты
соль и свежемолотый перец
1/4 чашки нарезанной петрушки
1 сваренное вкрутую яйцо, нарезанное
1/4 стакан сметаны или йогурта
1 чайная ложка уксуса
2 столовые ложки топленого сливочного масла
Для соуса из хрена
1/4 стакана готового хрена
1 стакан кефира или сметаны
1. Приготовьте тесто: в миске смешайте муку и соль. Поместите масло в другую миску. Поместите обе миски в морозильную камеру на 1 час. Достаньте миски из морозилки и сделайте углубление в центре муки. Добавьте в углубление сливочное масло и измельчите его с помощью блендера до тех пор, пока смесь не будет напоминать грубую муку. Сделайте еще один колодец в центре. В небольшой миске смешайте сметану, лимонный сок и воду и добавьте в углубление половину этой смеси. Кончиками пальцев перемешайте жидкость до образования крупных комочков. Удалите крупные комочки и повторите то же самое с оставшейся жидкостью и мучно-масляной смесью. Скатайте комочки в шар; не переусердствуйте с тестом. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
2. Приготовьте начинку: нагрейте сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, грибы и зелень и готовьте до мягкости, около 10 минут. Добавьте капусту, 1 чайную ложку соли и 1/2 стакана воды. Накройте крышкой и медленно готовьте, пока капуста не станет мягкой, 15–20 минут, время от времени переворачивая. Добавьте еще жидкости. Когда он станет мягким, откройте крышку и увеличьте огонь, чтобы испарилась лишняя влага. Смесь должна быть достаточно сухой. Добавьте петрушку, яйцо и сметану. Приправьте уксусом и попробуйте на соль и перец.
3. Соберите галету: разогрейте духовку до 200 градусов . Раскатайте тесто в большой тонкий круг и положите его на заднюю часть противня. Края будут свисать по бокам. Добавьте начинку, образовав холмик диаметром от 20 см, затем загните края и смажьте растопленным сливочным маслом. Налейте к овощам лишнее сливочное масло. Выпекать до румяного цвета, 25–30 минут. Пока оно запекается, смешайте хрен и сливки, чтобы получился соус, и приправьте по вкусу. Когда галета будет готова, аккуратно переложите ее на сервировочную тарелку. Подавайте с соусом из хрена.