Гаспачо
Гаспачо — лёгкий холодный суп красноватого оттенка из перетёртых в пюре свежих овощей (томатов, перцев и огурцов) с хлебом. Популярный жарким летом холодный суп-салат богат клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Он отдалённо напоминает по вкусу окрошку или холодный борщ. Гаспачо не содержит животных продуктов, поэтому включается в вегетарианскую кухню. В базовом рецепте гаспачо начинают готовить с замоченного в воде хлеба, к которому добавляют оливковое масло, толчёные помидоры, перцы, огурцы, чеснок, приправляют уксусом или лимонным соком, солью и перцем и посыпают мелко нарубленным репчатым луком и сельдереем. В гаспачо вкусы и ароматы овощей должны быть сбалансированы.
Содержимое
Ингредиенты
на 2 порции
- Помидор — 1 штука
- Томатный сок — 1 стакан
- Белый хлеб с отрубями — 2 ломтика
- Огурец — 1 средний огурчик
- Перец сладкий красный — 2/4 штуки;
- Острый перец / чили по вкусу…
- Укроп — 1 веточка
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Тимьян — листочки с 2х веточек
- Оливковое масло — 1 ст. ложка;
- Соль по вкусу.
Приготовление
Белый хлеб порезать на сухарики и подсушить. Огурец, сладкий перец и кусочек по вкусу острого перца крупно порежьте. Положите их в стакан блендера, туда же сухарики, чеснок и зелень укропа без грубых стеблей.
По желанию снимите с помидора кожуру. Для этого подержите его в кипятке минуты 2, сделайте крестообразные надрезы и снимите кожицу. Хотя кожура в гаспачо не мешает, тем более измельченная в блендере… Нарежьте помидор на кусочки и поместите к остальным ингредиентам.
Пробейте всё вместе в блендере с консистенцией по вкусу. Можно чтобы было не совсем в однородное пюре, а с кусочками, поэтому пробиваю циклично несколько раз по несколько секунд.
Влейте холодный томатный сок , лимонный сок и перемешайте. Оливковое масло можно добавить сразу и перемешать.
Перед подачей посыпьте порцию листочками тимьяна (или другой зеленью по вкусу ). Можно добавить кинзу, сельдерей,лук мелко нарубленный.
Приятного аппетита!
- Блинный торт с бананом и ириской
- Треугольники спанакопита
- Бискотти с пармезаном и черным перцем
- Яйца в томатном соусе
- Салат из бекона с авокадо и маринованным луком