Картофель ромеско-потрясающая кухня
И что это за ромеско, от которого я теряю сознание? Это великолепно . Чили (которые, как ни удивительно, умудряются быть не такими острыми, как табаско, но пикантными и яркими), кусок жареного хлеба, очищенные помидоры, чеснок, тимьян, миндаль и фундук растираются с оливковым маслом, и в результате, к сожалению, получается как то, что я когда-либо не имел раньше.
Я виню 1 1/4 стакана оливкового масла. Я имею в виду, я, конечно, не жирофоб, но это очень много . Но из него получается соус, который вы добавляете в эти счастливые-счастливые клубни, и получается вдвое больший объем, чем вам даже нужно для картофеля (но, пожалуйста, не делите рецепт вдвое, вы пожалеете об этом).
Для картофеля ромеско
Соус Ромеско
5 перцев чили
2 столовые ложки сырого миндаля
2 столовые ложки бланшированного фундука (или вы можете стереть с них кожицу, когда они поджарены и охлаждены)
1 1/4 стакана оливкового масла первого отжима
1 ломтик деревенского
1/3 стакана консервированных помидоров
1 нарезанный зубчик чеснока
1 столовая ложка нарезанной плосколистной петрушки
1/2 лимона для приготовления сока
Немного хересного уксуса (не можете найти? Вместо этого используйте мягкий винный или бальзамический уксус)
Соль
Картофель
700 грамм картофеля (полноразмерный или миниатюрный)
1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
4–5 зубчиков чеснока, неочищенного
2 лавровых листа
6 тимьянов весеннего плюс 2 чайные ложки листьев тимьяна (это я случайно пропустила) ; обошлось и без него)
1 стакан соуса Ромеско (сверху)
2 столовые ложки нарезанной плосколистной петрушки
соль и свежемолотый черный перец
Приготовьте соус: разогрейте духовку до 190°С. Удалите и выбросьте семена и стебли чили, затем замочите их в теплой воде на 15 минут, чтобы они стали мягкими. Процедите чили и обсушите бумажными полотенцами. Тем временем разложите орехи на противне и поджарьте 8–10 минут, пока они не приобретут ореховый запах и не станут золотисто-коричневыми.
Нагрейте большую сковороду на сильном огне в течение 2 минут. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, подождите немного (чтобы оно нагрелось) и обжарьте ломтик хлеба с обеих сторон до золотистого цвета. Достаньте хлеб из формы и остудите. Нарежьте его кубиками и отложите в сторону.
Верните кастрюлю на плиту на сильный огонь. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и перец чили и обжаривайте минуту или две. Добавьте помидоры. Приправьте 1/2 чайной ложки соли и готовьте 2–3 минуты, часто помешивая, пока томатный сок не выпарится. Выключите огонь и оставьте смесь в кастрюле.
В кухонном комбайне смешайте поджаренные орехи, чеснок и жареный хлеб до тех пор, пока хлеб и орехи не станут крупно измельченными. Добавьте смесь чили и помидоров и перемешивайте еще 1 минуту. При работающей машине медленно влейте оставшийся 1 стакан оливкового масла и взбивайте до получения однородного пюре. Не волнуйтесь, ромеско «разобьется» (разделится на твердые частицы и масло); это нормально. Добавьте петрушку, приправьте по вкусу лимонным соком, хересным уксусом и еще солью, если чувствуете, что она в этом нуждается.
Приготовьте картофель: поместите картофель в жаровню (я использовал свою чугунную сковороду, которая оказалась блестящей идеей) и хорошо перемешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла, зубчиками чеснока, лавровым листом, веточками тимьяна и чайной ложкой соли с горкой. Плотно накройте алюминиевой фольгой и запекайте картофель до тех пор, пока он не станет мягким после прокалывания (у моих маленьких это заняло 30 минут, более крупным может потребоваться 50). Выбросьте залив и тимьян, выдавите чеснок из кожицы и отложите в сторону.
Либо переложите картофель в большую кастрюлю, либо переложите чугунную сковороду на плиту и нагрейте на сильном огне в течение 2 минут. Влейте оставшиеся 2 столовые ложки масла (можно обойтись и 1 столовой ложкой, если вы используете тот же чугун, в котором жарили картофель, и он хорошо приправлен), увеличьте огонь до среднего и подождите еще 1 минуту. Добавьте картофель и разбейте его лопаткой или вилкой, пока он не станет немного размягченным. Приправьте листьями тимьяна, солью и перцем и обжарьте их 6–8 минут, пока они не станут хрустящими с одной стороны. (Если они прилипли к сковороде, не пытайтесь их сдвинуть, со временем они освободятся). После того, как они хорошо подрумянятся с первой стороны, переворачивайте их, пока они не окрасятся со всех сторон. Выложите на картофель соус ромеско и оставленный чеснок и перемешайте. Добавьте петрушку. При необходимости отрегулируйте приправу.
Делайте заранее: соус можно приготовить за 2 недели и хранить в холодильнике. Используйте дополнительное количество на бутербродах с сыром, яйцами, жареной рыбой и жареным мясом. Когда блюдо собрано, если вы еще не готовы его подавать, выключите огонь и оставьте картофель в кастрюле; непосредственно перед подачей разогрейте в течение нескольких минут и в последнюю минуту добавьте петрушку.