Картофельный гратен
В самом простом виде запеканка — это нарезанный картофель, чашка цельного молока (да, молока , хотя вы можете позолотить лилию половинными, полными и двойными сливками) и несколько кусочков сливочного масла сверху. Добавление небольшого количества сыра между слоями заходит на удивление далеко: как только все это запечется вместе, вы почувствуете, что едите блюдо уровня макарон с сыром, неплохо для блюда из четырех ингредиентов! — и если вы хорошо его приправите, вы задаетесь вопросом, почему вы не готовите их чаще.
Но нет причин останавливаться на картофеле. Вы можете тонко нарезать любой корнеплод или обжарить грибы или зелень в качестве дополнительной начинки. Мы чередовали слои с шиитаке, слегка обжаривали и в итоге получили блюдо с восхитительной корочкой, которое заставляет нас обвинять друг друга в том, что мы оставляем себе самые большие и лучшие ломтики.

Картофельные гратены можно легко адаптировать, так что наслаждайтесь этим рецептом. Мы обжарили полфунта тонко нарезанных шиитаке с одним небольшим рубленым луком-шалотом, пока они не размягчились, и распределили смесь между слоями картофеля.


Содержимое
Для гратена
3 столовые ложки сливочного масла, нарезанного кусочками, плюс еще кусочек для смазывания формы для запеканки
4 больших желтых картофеля, очищенных
Соль и свежемолотый черный перец
1 стакан молока, пополам или сливок (если используя что-то более жирное, чем молоко, вы можете не добавлять сливочное масло)
60 гр. сыра, тертого или раскрошенного (пармезан или грюйер — классика, но это не значит, что козий сыр, сыр с плесенью или любой другой ваш любимый сыр не подойдут)
Разогрейте духовку до 175 ° С и смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла. Нарежьте картофель как можно тоньше и разложите его слоем, слегка перекрывая края, как черепицу. Посыпьте картофель солью и свежемолотым перцем и не скупитесь — отсюда исходит основная часть вашего вкуса и треть сыра, прежде чем повторить этот процесс с оставшимися ломтиками картофеля. (Если вы используете обжаренную овощную начинку, сюда следует добавить половину.) В зависимости от того, насколько тонко нарезан ваш картофель, у вас должно получиться примерно три слоя, по трети сыра между каждым. слой. Оставьте последнюю треть сыра на потом.
Аккуратно влейте молоко к картофелю. Он должен доходить до нижнего слоя картофеля; добавьте еще, если этого было недостаточно. Украсьте верх запеканки тремя столовыми ложками сливочного масла и запекайте 60 минут. По прошествии половины времени выпекания достаньте форму для запекания из духовки и аккуратно прижмите картофель лопаткой, чтобы верх оставался влажным, затем верните в духовку на оставшуюся часть часа. Через 1 час посыпьте запеканку оставшимся сыром и запекайте еще 15 минут. Запеканка готова, когда картофель станет мягким, а верх станет золотисто-коричневым. Чтобы получить больше цвета, вы можете приготовить запеканку под жаровней.
Еще идеи для запекания: вместо сливочного масла используйте утиный жир. Замените корень сельдерея, пастернак или ломтики репы на половину картофеля. Между слоями добавьте нарезанные травы, такие как петрушка, тимьян, зеленый лук или кервель. Обжарьте грибы, щавель, шпинат или лук-порей с мелко нарезанным луком-шалотом или без него и выложите их слоями между ломтиками картофеля.
- Суп из печеного картофеля
- Чуррос
- Джардиньера( маринованные овощи)
- Слоеные йогуртовые лепешки
- Сказочные кремовые булочки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.