Картофельный кугель
Картофельный кугель, по крайней мере, так, как я его готовлю, делается без суеты: не отжимается, вся работа делается в машине, перемешивается в одной большой миске (обычно пальцами), а затем складывается на раскаленную чугунную сковороду и запекается. Почему вы еще не готовите это?
Думайте о картофельном кугеле как о массивном оладье с очень хрустящими краями, нежной внутренней частью и эффектным дополнением к жаркому на ужин или яйцам на завтрак. Традиционные варианты включают морковь, кабачки, карамелизированный лук или чеснок, а также картофель, но я не вижу смысла портить идеальную вещь.
Содержимое
ингредиенты
на 12 порций, источник:Пораженная кухня
1 большая или 2 маленьких желтых луковицы
1.5 кг или около 5 больших запеканок — красновато-коричневого цвета — картофель, очищенный
1/3 стакана картофельного крахмала*
2 чайные ложки соли
Много свежемолотого черного перца
3 больших яйца
5 столовых ложек оливкового масла, шмальца или другого масло на ваш выбор
Нагрейте духовку до 175 гр С.
приготовление
Вручную: очень мелко нарежьте лук, а картофель натрите на крупной терке.
С помощью кухонного комбайна: измельчите лук в кухонном комбайне с обычным лезвием до мелкого помола. Переключитесь на терку и натрите картофель — мне нравится делать это по бокам, чтобы получить самые длинные пряди.
Оба метода: поместите лук и картофель в большую миску. Равномерно посыпьте картофель солью, перцем и крахмалом и перемешайте двумя вилками или, как я, очень чистыми руками, равномерно покрывая пряди. Разбейте яйца прямо сверху и снова с помощью вилки или пальцев втирайте их в пряди, равномерно покрывая смесь.
Нагрейте 1/4 стакана масла или жира в чугунной сковороде на сильном огне, пока она не станет очень горячей. Осторожно вылейте картофельно-яичную смесь в форму (она будет брызгать) и равномерно распределите по форме. Мне нравится немного подкручивать и взъерошивать верхние пряди, чтобы добиться красивой текстуры сверху. Полить последней столовой ложкой масла. Выпекайте в разогретой духовке 75–80 минут, пока не подрумянится сверху и не станет мягкой в середине. Если верх подрумянится слишком быстро, до того, как центр запечется, накройте фольгой на все время, кроме последних двух минут выпекания.
Подавайте квадратиками, прямо со сковороды. Кугель исключительно хорошо когда разогревается в теплой духовке. В холодильнике он хранится до 4 дней, а в морозильной камере — гораздо дольше (даже месяцы). Я предпочитаю размораживать его в холодильнике, прежде чем разогревать в духовке.
* Кукурузный крахмал тоже подойдет. Как и мука. Еда из мацы является традиционной. Мне нравится картофельный крахмал, потому что он наименее отвлекающий и самый легкий.
** Без чугуна — Используйте форму для запекания. Просто сначала нагрейте масло, чтобы оно было горячим, когда в него попадет картофельная смесь. (Вы можете сделать это в духовке, но чтобы сильно нагреться, потребуется добрых 5 минут. С таким же успехом можно сделать это за 60 секунд на плите.)
- Треугольники спанакопита
- Бискотти с пармезаном и черным перцем
- Яйца в томатном соусе
- Салат из бекона с авокадо и маринованным луком
- Яблочный тарт татен