Клубничный британский пирог
Сезон клубники открыт. Впервые я прочитал о брите, простите, Брита-Какку, тортах, описываемых как типичный финский летний пирог на основе сдобного коржа с испеченным на нем безе, взбитыми сливками и свежими ягодами, несколько лет назад и сразу же был загипнотизирован не только восхитительными обещаниями этих ингредиентов, но и тем, что, простите меня, их беспорядком . Я пускал слюни на очаровательно однобокие торты с необработанными краями, взбитые сливки, не обращающие внимания на границы, безе, которые раскачивались и крошились, как им заблагорассудится, ягоды, падающие на свободу, и я этого хотел. Я понимаю, что есть более практичные способы, например, однослойный торт, но мне не хотелось практичности, мне хотелось ягодного хаоса в торте.
Чтобы оценить этот торт, вам нужны две вещи: вкусовые рецепторы (надеюсь, это не будет препятствием, когда речь идет о креме, безе, масляном торте и свежих ягодах) и принять его растрепанность. К тому времени, как вы все нарежете, это может быть уже больше похоже на кучу компонентов торта, но в отличие от всех беспорядков в моей жизни, это будет очаровательно.
Примечание. Следует отметить, что торты с испеченным на них безе вряд ли являются чем-то уникальным для Финляндии, и у них есть много других названий. Я читал о немецкой, шведской, польской версиях и многом другом, но именно эта всегда меня останавливал.
Ранее: Клубничный пирог с ревенем
Содержимое
Клубничный торт Брита
ПОРЦИЙ: ОТ 8 ДО 12, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОЛЩИНЫ ЛОМТИКОВ. ИСТОЧНИК: ПОРАЖЕННАЯ КУХНЯ
Торт
- 3 больших яйца, разделенных
- 1/2 чайной ложки соли, разделенной
- 1 1/2 стакана (300 грамм) разделенного сахарного песка
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или ванильной пасты, разделенная
- 6 столовых ложек (85 граммов) несоленого сливочного масла, размягченного
- Мелко натертая цедра половины лимона
- 3/4 стакана (170 грамм) молока, цельного или нежирного, или пахты, хорошо взболтанной
- 1 1/2 стакана (200 грамм) универсальной муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
Сборка
- (455 грамм) свежей клубники, разрезанной пополам или ломтиками
- Сок половины лимона
- 2 столовые ложки (25 грамм) сахарного песка, разделенные
- 1 чашка (225 грамм) густых сливок
- 2 столовые ложки (30 граммов) сметаны или крем-фреш
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или ванильной пасты
- Сахарная пудра для посыпки и листья мяты для украшения (оба по желанию)
Готовим
Нагрейте духовку: до 175°C. Выстелите дно и стенки формы для торта пергаментом и слегка смажьте ее антипригарным кулинарным спреем, так как я обнаружил, что безе может прилипать даже к пергаменту.
Приготовьте безе: в большой чаше стационарного миксера с насадкой-венчиком или ручным миксером взбейте яичные белки с 1/4 чайной ложки соли на средней/низкой скорости, пока они не начнут густеть — они будут выглядеть атласными. и вы увидите, как от загонщиков образуются следы. Увеличьте скорость до средней и добавляйте половину сахара — 3/4 стакана — понемногу, давая каждой посыпке исчезнуть, и взбивайте 10–20 секунд, прежде чем добавить еще. Добавьте 1/2 чайной ложки ванильного экстракта или пасты и продолжайте взбивать смесь, пока яичные белки не станут блестящими, а при поднятии венчика не образуются жесткие пики. Отставьте эту миску в сторону.
Приготовьте торт: во второй миске (но не обязательно чистить венчик, если вы используете его снова) взбейте масло с оставшимися 3/4 стакана сахара, оставшейся 1/4 чайной ложки соли и цедрой лимона до легкого состояния. и пушистый. Добавьте яичные желтки и взбейте. Посыпьте поверхность теста разрыхлителем и тщательно перемешайте. Добавьте молоко и перемешайте; тесто сразу же станет свернувшимся и расколовшимся, как будто вы допустили ошибку. Вы этого не сделали. Добавьте муку и взбейте до однородной массы; смесь должна собраться равномерно.
Выпекайте торт: выложите тесто для торта на дно подготовленной формы для торта и распределите его тонким ровным слоем. Выложите смесь яичного белка по всему тесту и аккуратно распределите ее по торту. Выпекайте пирог 20 минут, затем проверьте готовность — зубочистка, вставленная в пирог, должна выходить без теста. Под безе это может быть сложнее оценить, поэтому попробуйте несколько мест. Торту может потребоваться еще 5–10 минут, чтобы застыть.
После выпекания охладите пирог в форме в течение 10 минут, затем используйте пергамент вокруг торта, чтобы осторожно вытащить его и пергамент прямо на охлаждающую решетку, чтобы полностью остыть.
Готовые компоненты торта: в средней миске смешайте клубнику, 1 столовую ложку сахара и лимонный сок и отложите в сторону. [Они станут сочными примерно через 15 минут.] Смешайте густые сливки, крем-фреш, оставшуюся 1 столовую ложку сахара и ванильный экстракт или пасту в большой чистой миске и взбивайте смесь до образования мягких пиков.
Соберите торт: Аккуратно разрежьте остывший корж пополам, образовав два длинных прямоугольника. Ослабьте пергамент внизу и осторожно переложите первую половину на тарелку. Сверху посыпьте половиной взбитых сливок, затем посыпьте половиной ягод. [Будет ли это грязно? Да, будет.] Поместите вторую половину торта поверх ягод и завершите оставшимся кремом и ягодами. Вы можете сбрызнуть торт дополнительным соком из миски. По желанию украсьте листиками мяты и/или сахарной пудрой.
Для подачи: храните торт в холодильнике до тех пор, пока он не понадобится. Разрежьте торт на беспорядочные хаотичные ломтики и подавайте. Остатки хранятся в холодильнике 4 дня
- Треугольники спанакопита
- Бискотти с пармезаном и черным перцем
- Яйца в томатном соусе
- Салат из бекона с авокадо и маринованным луком
- Яблочный тарт татен