Клюквенный пирог с густой крошкой из орехов пекан

Для меня клюква — одно из лучших свойств поздней осени, и она появляется как раз вовремя, как раз тогда, когда исчезают все остальные цвета. Так и появился клюквенный пирог с густой крошкой из орехов пекан.

Я люблю клюкву так же, как и вишню в июне, за исключением того, что клюкву легче найти, она дольше хранится, стоит дешевле, у нее меньше сезонов, когда ее не видно, и она прекрасно замораживается, кажется, на неопределенно долгий срок. Я думаю, что невозможно найти более потрясающий оттенок красного, чем тот, в который она превращается после приготовления. Но я знаю, что по вкусу они пугают людей, потому что они агрессивно терпкие и кислые.

Я обнаружил, что секрет приготовления вкусного клюквенного пирога в том, чтобы, да, подсластить их больше, чем другие фрукты. Но также обеспечить отличный контраст, в данном случае густая коричная крошка из овса и пекана сверху, которая, как и все, что стоит есть, посыпана сахарной пудрой, хорошей порцией подслащенных ванильных взбитых сливок или ванильного мороженого сверху.

посыпаем сахарной пудрой

Клюква — отличная ягода для пирога, как оказалось, в ней так много пектина, что вы мало рискуете получить мокрый пирог или «сырое дно» (корочка!). Полувыпечка корочки необязательна, но, конечно, так основа останется максимально хрустящей. Мне нравится готовить эту начинку в течение нескольких минут на плите; вероятно, она будет в порядке и без нее (просто нужно будет выпекать на 10–15 минут больше), но это дает вам возможность сделать ягоды немного рыхлыми и слегка раздавленными, при этом сократив общее время выпечки, которое, как ни странно, составляет менее часа. 

клюквенный пирог

Ранее: Лучшие ребрышки в духовке

Клюквенный пирог с густой крошкой из орехов пекан

Корочка
1 1/4 стакана (155 граммов) муки общего назначения
1 1/2 чайной ложки (6 граммов) сахарного песка
1/2 чайной ложки (3 грамма) мелкой морской или поваренной соли
115 граммов холодного несоленого масла, нарезанного кусочками
1/4 стакана (60 мл) очень холодной воды, плюс дополнительная столовая ложка при необходимости

Начинка
4 1/2 стакана свежей или замороженной клюквы
1 стакан сахарного песка, плюс еще 1-2 столовые ложки, если хотите, по вкусу
Несколько тертых кусочков апельсиновой цедры
Щепотка соли
1 столовая ложка кукурузного крахмала

Штрейзель
2/3 стакана овсяных хлопьев или 1/2 стакана овсяной муки
1/2 стакана универсальной муки
1/3 стакана сахарного песка
1/3 стакана светло- или темно-коричневого сахара
1/2 чайной ложки молотой корицы
1/4 чайной ложки крупной или морской соли
3/4 стакана орехов пекан, поджаренных, если у вас есть время
6 столовых ложек несоленого масла, растопленного и охлажденного

Для подачи:
сахарная пудра, подслащенные взбитые сливки с капелькой ванильного экстракта или ванильное мороженое

Приготовьте тесто для пирога:

  • Вручную, по моему методу с одной миской : на дне большой миски смешайте муку, соль и сахар. Втирайте масло в муку кончиками пальцев или блендером для теста, пока смесь не станет похожа на грубую муку, а самые большие кусочки масла не будут размером с крошечную горошину. Добавьте 1/4 стакана холодной воды и размешивайте ложкой или гибкой силиконовой лопаткой до образования больших комков. Используйте руки, чтобы замесить тесто вместе, прямо на дне миски. Если необходимо собрать тесто вместе, вы можете добавить последнюю столовую ложку воды.
  • С помощью кухонного комбайна: В рабочей чаше кухонного комбайна смешайте муку, соль и сахар. Добавьте масло и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет похожа на грубую муку, а самые крупные кусочки масла не будут размером с горошину. Выложите смесь в миску для смешивания. Добавьте 1/4 стакана холодной воды и размешайте ложкой или гибкой силиконовой лопаткой до образования крупных комков. Замесите тесто руками прямо на дне миски. Если необходимо собрать тесто в ком, можно добавить последнюю столовую ложку воды.
  • Оба метода: оберните тесто в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник минимум на час или до 48 часов, или вы можете быстро заморозить его в морозильнике в течение 15 минут.
  • Сформируйте корж: На посыпанном мукой столе раскатайте тесто в круг. Аккуратно сложите тесто вчетверо, не образуя складок, и переложите на стандартную (не глубокую) форму для пирога . Разверните тесто и обрежьте свисающую часть примерно до 2 см.. Сложите свисающую часть под край коржа для пирога и декоративно защипните. Верните в холодильник до готовности к заполнению.
  • [По желанию: если вы хотите частично выпечь корж, после того как вы его раскатали, заморозьте его на 10 минут в форме для пирога, пока он не затвердеет. Проколоть невыпеченный корж вилкой несколько раз. Выстелите его слегка смазанной маслом фольгой. Наполните его грузиками для пирога, сушеными бобами или монетами. Выпекайте при температуре 205 °C на противне с бортиками в течение 15 минут. Уберите бумагу или фольгу и грузики и выпекайте еще 5–10 минут, пока корж не станет золотисто-коричневым и слегка хрустящим.]

Разогрейте духовку: (или уменьшите температуру духовки, если вы только что выпекли корж) до 190°C.

Приготовьте начинку: смешайте все ингредиенты для начинки — замороженную клюкву размораживать не нужно, ей просто понадобится пара дополнительных минут, чтобы разогреться — в средней кастрюле на среднем огне. Примерно через 5 минут ягоды начнут выделять сок. Готовьте, помешивая, еще 5 минут, пока начинка не станет рыхлой. При желании можно слегка раздавить смесь один или два раза картофелемялкой, но постарайтесь оставить большую часть ягод целой. Переложите начинку в миску и дайте ей немного остыть в течение 5–10 минут, пока вы готовите посыпку.

Сделайте начинку: Если вы используете цельный овес, измельчите его в порошок в кухонном комбайне. Добавьте орехи пекан и тоже измельчите их. Положите оставшиеся ингредиенты, кроме масла, несколько раз взбивая, чтобы смешать. Добавьте масло, взбивая до образования крошек. Посыпьте начинкой клюквенную начинку.

Выпекать пирог: 45–50 минут, пока сок не начнет пузыриться достаточно, чтобы немного выплеснуться на крошку. Если пирог зарумянится слишком быстро, накройте его сверху фольгой на оставшееся время выпечки. Переложите на решетку, чтобы немного остыл, прежде чем подавать. Посыпав сахарной пудрой и посыпав взбитыми сливками или ванильным мороженым.

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Если вам понравился рецепт,поделитесь им в соцсетях.
Реклама
Постер
Как создать свой сайт
ПОПУЛЯРНО ПРЯМО СЕЙЧАС
Гороховый суп
Салат капрезе
Торт наполеон
Безе с шоколадной крошкой
Оладьи коричневые
Лента