Кофейно-шоколадный торт со сметаной
Конечно, о кофейном торте со сметаной и корицей особо нечего сказать, за исключением того, что он абсолютно идеален во всех возможных отношениях — мягкие, мягкие кусочки невероятно влажного вкуса, разделенные шоколадной стружкой с корицей и сахаром.
В этом торте нет кофе — под «кофейным тортом» мы подразумеваем то, что можно подавать с послеобеденным кофе — просто много-много сметаны.
Да, вместо этого я сделал это с простым йогуртом. Я даже приготовил его с нежирным йогуртом. Но в основном я делаю это так, как это делали моя бабушка и ее сестры, и этому рад. Каждый раз, когда я это делаю, я убеждаюсь, что на каждом слое слишком много корицы, сахара и шоколадной стружки, и каждый раз, когда он достается из духовки и мы его пробуем, я так рад, что не коснулся количества. Идеально.
Содержимое
Торт
- 1/2 стакана несоленого сливочного масла ( 115 граммов) комнатной температуры
- 1 1/2 стакана (300 грамм) сахарного песка
- 3 больших яйца, разделенных
- 1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 2 чашки (450 гр.) сметаны
- 3 стакана (390 грамм) универсальной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 3/4 чайной ложки мелкой морской или поваренной соли
Начинка
- 2 чашки или 340 гр. полу- или горько-сладкой шоколадной стружки
- 1/2 стакана (100 грамм) сахарного песка
- 1 чайная ложка молотой корицы
Нагрейте духовку до (175°C). Смажьте маслом форму для выпечки размером 22 на 33 см. и застелите дно пергаментной бумагой.
В большую миску смешайте сливочное масло и 1 1/2 стакана сахарного песка. Взбейте яичные желтки и ваниль. В отдельной миске смешайте муку, соду, разрыхлитель и соль. Поочередно добавляйте сметану, а затем сухие ингредиенты в масляную смесь, пока оба ингредиента не будут израсходованы, а тесто не станет гладким и очень густым. В средней миске чистыми венчиками взбейте яичные белки до устойчивой пены, затем аккуратно добавьте их в тесто.
В небольшом блюде смешайте корицу и оставшуюся 1/2 стакана сахарного песка для начинки и посыпки.
Выложите половину теста для торта на дно подготовленной формы и разровняйте. Посыпьте половиной смеси корицы и сахара и 1 стаканом шоколадной стружки. Выложите оставшееся тесто для торта поверх начинки ложками. Используйте резиновую или изогнутую лопаточку, чтобы аккуратно распределить ее по начинке и разгладить верх. Посыпьте тесто оставшимся сахаром с корицей и оставшейся шоколадной стружкой.
Выпекайте 40–50 минут, переворачивая в середине приготовления, пока тестер, вставленный в центр пирога, не станет чистым. Дайте остыть в кастрюле.
Действуйте дальше: я *не* накрываю его при хранении (при комнатной температуре, потому что) не хочу потерять потрескавшуюся верхушку.