Лимонная курица с картофелем и нутом
Если ужин нельзя приготовить в одной кастрюле, в которой все готовится одновременно, я его не готовлю. И все же я приготовил это блюдо из лимонной курицы с картофелем и нутом три раза за последний месяц; явно пора говорить об этом.
Я добавил картофель (потому что картофель с курицей и лимоном превосходен) и нут (честно говоря, мне не совсем понятно, почему, но это показалось правильным) в форму для выпечки (не противень). И, несмотря на все мои изменения, все равно был полностью в восторге от результата.
Куриные бедра сверху совершенно хрустящие, а лимон, лук, чеснок, орегано и оливковое масло снизу собирают куриный жир. И закручивают его в восхитительный соус, который благоухает картофельными дольками и нутом во время жарки.
Примечание: я готовил это блюдо с каперсами, рублеными зелеными оливками и даже однажды со слегка приправленной рукколой (лимон, оливковое масло, соль и перец). Но даже без всего этого или с горсткой петрушки, как показано здесь, это блюдо идеально и подходит для слишком загруженных дней.
Ранее: Быстрое соте из кабачков и миндаля
Лимонная курица с картофелем и нутом
ПОРЦИЙ: 4
ВРЕМЯ: 10 МИНУТ НА ПОДГОТОВКУ; 55–60 МИНУТ В ДУХОВКЕ.
ИСТОЧНИК: SMITTEN KITCHEN,
- 2 лимона, разрезанных пополам
- 1 чайная ложка сушеного орегано, разделенная
- соль и свежемолотый черный перец
- 4 куриных бедра среднего размера с костями
- 3 столовые ложки оливкового масла, плюс еще немного
- 1 большая желтая луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная
- 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 1 банка нута, слить воду и промыть
- 400 грамм картофеля ( 3 средних), неочищенного, каждый разрезан на 8 долек
- Большая горсть мелко нарезанной петрушки для завершения
Готовим
Подготовьте куриные бедра: в большой миске выжмите сок из половины одного лимона и взбейте с 1/2 чайной ложки сушеного орегано, а я использую 1 чайную ложку соли на 450 грамм курицы. Добавьте куриные бедра и переверните их в смесь лимонного сока, чтобы они были покрыты.
Вы можете либо закончить блюдо сразу, либо, если вы забегаете вперед на потом, накройте миску полиэтиленовой пленкой и охладите, пока не понадобится.
Разогрейте духовку: до 200°C
Соберите блюдо: Разрежьте пополам и очень тонко нарежьте вторую половину первого лимона, вытаскивая все лимонные семена. В форме для выпечки смешайте ломтики лимона, 3 столовые ложки оливкового масла, лук, чеснок, оставшиеся 1/2 чайной ложки орегано, 1 чайную ложку соли и много молотого черного перца.
Добавьте картофельные дольки и нут и перемешайте, пока все не смешается и не покроется равномерно. Выньте куриные бедра из миски и положите их поверх смеси картофеля и нута, кожей вверх. Вылейте все соки, оставшиеся в миске, на картофель и нут. Промокните куриную кожу насухо и слегка сбрызните ее оливковым маслом.
Приготовление: Поставьте противень в духовку и запекайте в течение 45 минут или пока куриные бедра не прожарятся. Куриная кожа должна стать хрустящей. Осторожно переложите куриные бедра на тарелку. Перемешайте картофельно-нутовую смесь, чтобы перемешать ее и равномерно распределить в противне, и верните противень в духовку еще на 10-15 минут, чтобы картофель полностью приготовился и все слегка подрумянилось.
Верните куриные бедра (и все соки, которые собрались на тарелке) в кастрюлю с картофелем и нутом. Я обычно не считаю, что бедра достаточно остыли за 10 минут, чтобы их нужно было снова разогревать, но если у вас так, поставьте все это обратно в духовку на пару минут. Оставшийся лимон нарежьте дольками.
Подача: посыпьте петрушкой, подавайте с дополнительными дольками лимона, чтобы выдавить их на сковороду, и ешьте сразу же.