Масала из цветной капусты и помидоров с горошком
Гоби матар масала (цветная капуста, горох, специи) — классический веганский рецепт Северной Индии, который отвечает всем требованиям; добавление душистого горошка прекрасно дополняет друг друга. Я понял, что чаще всего это сухое карри, приготовленное из нескольких помидоров, но большая часть жидкости испаряется, оставляя более концентрированную смесь. В первый раз я сделал это так, и это было фантастически.
Но как и в случае с большинством традиционных блюд, не существует единого общепринятого способа приготовления, и в некоторые дни вам может потребоваться, чтобы это блюдо было больше похоже на тушеное мясо, чем в другие. Чувствуя себя освобожденным, в следующий раз, когда я приготовил это блюдо, я добавил несколько чашек консервированного томатного пюре, и это было именно то, на что я надеялся. Мы ели его с рисом, но было бы вкусно и с лепешкой.
Здесь много гибкости. Вы можете сделать цветную капусту более хрустящей или дать ей расслабиться в масале, в зависимости от ваших предпочтений. Помидоров можно использовать больше или меньше, в зависимости от того, насколько острое блюдо вы хотите. Вы можете усилить огонь, добавив больше перца чили или порошка чили. И если вам не хватает хоть одной специи, я бы не переживал. Это было уютно, не тяжело и прекрасно; Я заморозил остатки и не могу дождаться, когда мы вернемся домой, чтобы хотя бы один раз пообедать.
Если вы хотите подрумянить соцветия цветной капусты для придания более тонкого вкуса, вы можете сделать это вначале с добавлением одной-двух столовых ложек масла и поставить сковороду на сильный огонь. Выкопайте его и отложите в сторону, прежде чем приступить к рецепту, как написано. Как только вы добавите цветную капусту в томатный соус позже в рецепте, вам может потребоваться на 5 минут меньше времени на приготовление, чтобы добиться хорошей консистенции (я стремлюсь к нежности, но не к мягкости).
Содержимое
Масала из цветной капусты и помидоров с горошком (Гоби Матар)
ПОРЦИЙ: 4 ВРЕМЯ: 45 МИНУТ
- 1 большой кочан цветной капусты (1 кг.300 грамм)
- 2 столовые ложки растительного или оливкового масла
- 1 чайная ложка семян тмина
- 1 столовая ложка мелко натертого свежего имбиря
- 1 столовая ложка мелко натертого чеснока (около 2 зубчиков)
- 1 перец халапеньо или другой зеленый перец чили, мелко нарезанный (используйте больше или меньше по вкусу)
- 1 большая горсть свежей кинзы, стебли мелко нарезать, листья грубо порвать
- 1/2 чайной ложки молотой куркумы
- От 1/4 до 1 чайной ложки мягкого красного перца чили (я использовала кашмири), по вкусу
- 1 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки гарам масала (индийская смесь специй)
- 2–3 чашки томатного пюре из банки емкостью 800 грамм
- 1-2 чайные ложки соли
- 1 стакан воды
- 1 1/2 стакана зеленого горошка, можно замороженного
- 1/2 чайной ложки порошка амчура (сушеного манго) или сок половины лимона
- Рис или лепешки для подачи
Приготовление
Сначала подготовьте цветную капусту, просто чтобы она не мешалась. Обрежьте листья. Удалите большую сердцевину и нарежьте ее небольшими кусочками. Нарежьте или сломайте соцветия на кусочки среднего размера.
Затем в большой глубокой сковороде нагрейте масло на среднем огне. Когда она станет горячая, добавьте семена тмина, имбирь, чеснок и халапеньо и готовьте вместе 3 минуты, пока они не станут мягкими, но чеснок и имбирь не подрумянятся. Добавьте нарезанную кубиками сердцевину цветной капусты и мелко нарезанные стебли кинзы (листья оставьте на конец) и готовьте вместе еще 1 минуту. Добавьте куркуму, порошок чили, кориандр и гарам масалу и готовьте 2 минуты. Добавьте 2–3 стакана томатного пюре — используйте меньшее количество, если вес вашей цветной капусты составляет от 900 грамм или если вы не уверены, что хотите блюдо столь же пикантное, как у меня, плюс соль (1 1/2 чайной ложки). как раз хватило на мои 3 стакана пюре), воды, доведите до кипения и варите 5 минут. Добавьте цветную капусту и перемешайте, чтобы она покрылась соусом. Накройте крышкой и варите около 20 минут, пока цветная капуста не станет мягкой, но не мягкой, периодически помешивая. Добавьте горох (подойдет еще замороженный) и варите 5–10 минут, пока он не прогреется. Добавьте порошок амчура или лимонный сок и перемешайте, чтобы он прогрелся. Попробуйте блюдо на приправы и отрегулируйте по вкусу. Завершите листьями кинзы. Подавайте с рисом или лепешками.
- Треугольники спанакопита
- Бискотти с пармезаном и черным перцем
- Яйца в томатном соусе
- Салат из бекона с авокадо и маринованным луком
- Яблочный тарт татен