Ньокки в томатном соусе
Ньокки в томатном соусе-одно из моих любимых блюд после месяца праздничного обжорства, потому что оно одновременно легкое и сытное, но при этом достаточно теплое для самого холодного дня. Идеальных ньокки, легкие, похожие на клецки, и лучше всего ценятся в луже бульона с сильным вкусом.



Это одно из тех блюд, приготовление которых дома излишне пугающе. В первых попытках я тоже был сбит с толку мыслью, что без картофелеварки, пищевой мельницы и доски для раскатки ньокки мне не стоит даже беспокоиться, и даже когда я это делал, меня все равно мучили свинцовые, клейкие комочки макарон, которые никогда не прожарено.
Но как только я понял это правильно, я понял, насколько это легко, и, будучи собой, немедленно должен был рассказать об этом миру. Ньокки — это блюдо, которое так легко приготовить, что его можно даже съесть на ужин.

Содержимое
Ньокки в томатном соусе
Выход: от 2 1/2 до 3 стаканов бульона и от 85 до 100 ньокки, на 4 порции. Источник «Пораженная кухня»
Томатный бульон
2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла
1 средняя морковь, нарезанная
1 средний стебель сельдерея, нарезанный
1 маленькая желтая луковица, нарезанная
3 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
1/2 стакана (120 мл) белого вина
Одна (795) грамм) банка целых или нарезанных помидоров с соком.
Небольшая горсть свежих листьев базилика и еще для украшения.
2 стакана (475 мл) куриного или овощного бульона
. Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Ньокки
(905 граммов) Красный картофель (3–4)
1 большое яйцо, слегка взбитое
1 чайная ложка поваренной соли
1 1/4–1 1/2 стакана (156–190 граммов) универсальной муки и еще немного для присыпки поверхности
Для завершения
Свежая рикотта или тертый пармезан по вкусу, плюс кусочки листьев базилика (по желанию)
Готовим
Запечь картофель: Нагрейте духовку до 200 градусов. Запекайте картофель от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера, пока тонкий нож не сможет легко проткнуть его. Тем временем приготовьте томатный бульон.
Приготовьте томатный бульон: нагрейте масло в тяжелой кастрюле на среднем или сильном огне. Когда станет жарко, добавьте морковь, сельдерей и лук и готовьте вместе 5 минут, уменьшив огонь до среднего, если они начнут подрумяниваться. Добавьте чеснок и готовьте еще одну минуту.
Влейте вино и соскребите им подрумяненные кусочки, прилипшие ко дну кастрюли, затем варите вино, пока его объем не выпарится вдвое, в течение нескольких минут. Добавьте помидоры, слегка разомните их ложкой, если они целые, а также базилик и бульон и варите, пока томатный бульон слегка не загустеет, примерно 45 минут. Откиньте овощи на мелкоячеистый дуршлаг, приправьте бульон солью и перцем по вкусу. Отложите до необходимости.
Приготовьте ньокки: дайте картофелю остыть в течение 10 минут после запекания, затем очистите его ножом или овощечисткой. Пропустите картофель через картофелеотделку или натрите его на крупной терке (тертый печеный картофель развалится, что и является целью). Охладите их до теплого состояния еще примерно 10 минут. Добавьте яйцо и соль, перемешайте. Добавьте 1/2 стакана муки и перемешайте. Насыпьте следующие 1/2 стакана муки, снова перемешайте. Положите еще 1/4 стакана муки и посмотрите, достаточно ли этого, чтобы получилось тесто, которое трудно прилипает к рукам. Если нет, добавьте последнюю 1/4 стакана муки, по 1 столовой ложке за раз, пока тесто не станет мягким, но немного липким и сможет держать форму достаточно, чтобы его можно было свернуть в жгут. Кратковременно и осторожно замесите тесто на столе, всего минуту.
Разделите тесто на четверти. Скатайте каждый кусок в длинную веревку толщиной около 2.5 см.. Разрежьте каждую веревку на отрезки длиной 2 см.. На этом этапе вы можете использовать посыпанную мукой вилку или доску для ньокки, чтобы придать каждому куску традиционные выступы, но я никогда не заморачиваюсь. (Предполагается, что выступы помогают соусу прилипать, но здесь мы просто плаваем их в бульоне, так что это не главная проблема.) Поместите ньокки на поднос, застеленный пергаментом.
[Действуйте дальше: если вы хотите заморозить ньокки для последующего использования, сделайте это на этом подносе. Как только они заморозятся, положите их в пакет для заморозки до тех пор, пока они не понадобятся. Не нужно их размораживать перед приготовлением; это займет еще минуту или две.]
Приготовьте ньокки: поместите ньокки по четверти порции в кастрюлю с кипящей, хорошо подсоленной водой. Готовьте ньокки, пока они не всплывут (около 2 минут), затем слейте воду.
Соберите блюдо: Тем временем доведите бульон до кипения. Добавьте высушенные ньокки и разогрейте. Подавайте ньокки и бульон вместе, украсив несколькими кусочками листьев базилика и/или ложкой свежего рикотто или, при желании, стружкой пармезана.