Однослойный сливово-яблочный пирог
Ранняя осень — нелепое время для кулинарного блока. Вдохновение повсюду, как и почти все, что может быть сезонным сейчас. Рынки переполнены отличными продуктами: летние помидоры, баклажаны, кукуруза и перец борются за место на столах с яблоками, грушами, зеленью и зимними кабачками. Так и появился однослойный сливово-яблочный пирог.
Мне прислали ссылку на сливовый пирог с одной корочкой от Найджела Слейтера
две недели назад. Слейтер утверждает, что некоторые фрукты слишком влажные для пирога с двойной корочкой, и сливы — одни из них. Чтобы компенсировать скованность из-за отсутствия нижней корочки, он делает верхнюю корочку очень толстой. И оно потрясающее.
Мне также нравится, как он бросает вызов некоторым предположениям о пирогах; вместо сладкой начинки против практически несладкой корочки, у него сладкая корочка, а фрукты — кисловатый контраст.
О, и крышка крошится. То есть, так и должно быть. Нет никакого способа получить чистый кусок, и вы даже не должны пытаться. Этот пирог нужно зачерпнуть неаккуратно большой ложкой, бесцеремонно выплеснуть на тарелку, хаотично посыпать нежно взбитыми сливками и съесть вскоре после того, как вынете его из духовки. Это будничное блюдо, и самое лучшее. Потому что, в самом деле, что мешает вам съесть его после ужина сегодня вечером?
Ранее: Салат хрустящий из яблок и чеддера
Однослойный сливово-яблочный пирог.
ИСТОЧНИК: ПОРАЖЕННАЯ КУХНЯ
Крышка
7 столовых ложек (100 граммов) несоленого масла комнатной температуры
1/2 стакана (100 граммов) сахарного песка
1/2 чайной ложки мелко натертой апельсиновой цедры
1 большое яйцо, слегка взбитое
1 стакан плюс 6 1/2 столовых ложек (175 граммов) универсальной муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки крупной или хлопьевидной соли (или меньше поваренной соли)
Молоко или сливки для смазывания корочки
Крупный или мелкий сахар для посыпки корочки
Слегка взбитые, слегка подслащенные сливки для подачи
Начинка
450 грамм спелых слив или слив, разрезанных пополам, без косточек и еще раз пополам (т. е. разделенных на четвертинки)
450 грамм яблок, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных на более мелкие кусочки (чем вы видите на моих фотографиях)
2 столовые ложки сахара
1/8 чайной ложки молотой корицы
Выжмите одну-две капли апельсинового или лимонного сока
Сделайте крышку: в миксере взбейте масло, сахар и апельсиновую цедру до легкой и пушистой массы. Добавьте слегка взбитое яйцо и соскребите смесь со стенок.
Медленно добавьте муку, разрыхлитель и соль и взбивайте до однородной массы. Выложите тесто на вощеную бумагу или полиэтиленовую пленку и положите в морозилку на 10–20 минут или пока оно не затвердеет.
Соберите пирог: Разогрейте духовку до 180°C . Смажьте маслом форму для пирога или выпечки. Добавьте фрукты и посыпьте их сахаром, корицей и апельсиновым или лимонным соком. Аккуратно перемешайте ингредиенты один или два раза; не волнуйтесь, они хорошо «разойдутся» после приготовления в духовке.
Раскатайте затвердевшее тесто для крышки на очень хорошо посыпанном мукой столе, аккуратно поднимите его на пирог и обрежьте свисающую часть. Она порвется. Это нормально, и тем лучше, чтобы сок вытекал. Если вас это смущает, вы можете использовать обрезки, чтобы заделать это, но все равно пирог будет пузыриться в других местах. Смажьте корочку молоком или сливками, посыпьте сахаром и выпекайте 40 минут, пока верх не станет слегка золотистым. Выложите на тарелки и подавайте со взбитыми сливками.