Острая грудинка со специями
Год грудинки продолжается. Для острой грудинки со специями не только не нужны зубы, вам даже не нужен нож; вы просто постучали по его кусочку вилкой, и он вылетел в кучу насыщенного, ароматного конфетти. И я открою вам секрет: если вы используете мультиварку по методу, который я описываю ниже, не имеет значения, какой рецепт грудинки вы используете, волшебство будет сделано. Тем не менее, если в прошлом вы были поражены рецептами грудинки — теми, из которых получались свинцовые, кожаные куски, которые ваши гости вежливо проглатывали, а остальные хоронили — пусть этот рецепт станет вашим оправданием.
И из него получаются самые мечтательные остатки.
Содержимое
Острая грудинка со специями
на 8-10 порций
3 большие луковицы , чайная ложка кайенского перца (отрегулируйте по своему вкусу) 1/2 чайной ложки сушеного орегано, 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, 2 стакана говяжьего бульона (несоленого или с низким содержанием соли) 1 стакан кетчупа* 1 стакан соуса чили* (из комментариев я понял, что есть много-много видов; я использовал Heinz, который не совсем острый) 1 стакан коричневого сахара (светлого или темного) 3.5 кг. грудинки
Приготовьте соус: нагрейте большую сковороду на среднем огне и обжарьте лук в растительном масле, периодически помешивая, пока он не карамелизируется и большая часть жидкости не выпарится, около 15 минут. Добавьте разрезанные пополам зубчики чеснока и жарьте еще 3 минуты. Добавьте специи и приправы (паприку, соль, чесночный и луковый порошок, черный перец, кайенский перец, орегано и тимьян) и готовьте 2 минуты. Отложите в сторону.
В большой миске смешайте говяжий бульон, кетчуп, соус чили и коричневый сахар. Не волнуйтесь, если ваш коричневый сахар комковатый (у меня всегда так), кислотность ингредиентов быстро его разрушит.
Если выпекаете в духовке: разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите грудинку в форму для запекания или запеканку, выложите сверху луковую смесь, затем полейте смесью соуса все блюдо. Плотно накройте фольгой и запекайте до тех пор, пока он не станет очень мягким, но не развалится, примерно 3–4 часа.
Если вы готовите в мультиварке (что я очень-очень рекомендую): поместите грудинку в мультиварку, намажьте сверху луковой смесью, затем полейте смесью соуса все блюдо. Накройте крышкой и готовьте на слабом режиме 10 часов. (Мне нравится начинать перед сном и обрабатывать утром, чтобы оставить в холодильнике в течение дня.)
Для обоих методов дайте блюду отдохнуть: когда грудинка будет приготовлена, но еще горячая, соскребите ложкой большие жировые отложения, прилипшие к верхней и нижней части грудинки. (Эту часть проще всего делать в горячем виде. Соус будет обезжирен после того, как остынет.)
Если вы используете мультиварку, переложите грудинку и весь соус в форму для запекания. Если вы запекали его в духовке, можете продолжить в том же блюде.
Охладите все блюдо в холодильнике от нескольких часов до одного дня; это время отдыха значительно улучшит вкус и текстуру мяса.
За час до подачи: разогрейте духовку до 160°С и достаньте блюдо из холодильника. Удалите весь затвердевший жир шумовкой, чтобы блюдо было менее жирным.
Осторожно достаньте мясо из соуса и положите на большую разделочную доску. Нарежьте грудинку ломтиками толщиной 1.5 см.
Если вам нравится более гладкий соус (мне нравится), сейчас самое время пропустить его через блендер или буквально просто размять пряди лука и чеснока деревянной ложкой. Они будут такими мягкими, этого достаточно.
Аккуратно поместите нарезанное мясо (перемещая его большими кусками с помощью лопаточки, это поможет сохранить целостность) обратно в соус и выложите соус на мясо. Закройте крышку или плотно накройте форму фольгой и разогрейте в духовке до тех пор, пока она не начнет пузыриться по краям — обычно на это уходит до 30 минут.
ПОДАВАЙТЕ!
- Треугольники спанакопита
- Бискотти с пармезаном и черным перцем
- Яйца в томатном соусе
- Салат из бекона с авокадо и маринованным луком
- Яблочный тарт татен