ПАЛАК ПАНИР из ИНДИИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СЫР АДЫГЕЙСКИЙ — 500 ГР.
ШПИНАТ – 250-300 г,
ЛУК — 1 большая луковица или 2 средних,
ПОМИДОРЫ — 2 средних
ЧЕСНОК — 2 зубчика
КУСОЧЕК ИМБИРЯ
(я отрезаю пару сантиметров)
ПЕРЕЦ ЧИЛИ ЗЕЛЕНЫЙ,
СВЕЖИЙ – 1-2 штучки
СЛИВКИ 33% — 70-100 мл.
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ
(с нейтральным вкусом)
МАСЛО ГХИ — 1ст.л
СОЛЬ по вкусу ,САХАР на кончике
чайной ложки.
1 чайная ложка гарам-масалы. 1 чайная ложка перца чили
(если плохо переносите острое, положите ½ или ¼ ложки).
1 чайная ложка молотого кориандра.
1 столовая ложка зиры (кумина).
1 чайная ложка куркумы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовьте продукты для палак панир. Нарежьте колечками чили,
нарежьте небольшими кусочками чеснок, имбирь.
Порежьте лук соломкой, а помидор – крупными кусочками.
Порежьте сыр кубиками примерно 2 на 2 сантиметра.
Налейте в сковороду подсолнечное масло
(по вкусу, но не слишком мало, все, что мы положим
в сковороду дальше, должно жариться именно в масле).
Включите средний огонь. Когда сковорода раскалится, положите
в масло всю зиру. Дайте ей немного обжариться (пойдет запах)
и положите чили, имбирь и чеснок (именно в такой последовательности,
после каждого нового ингредиента помешивайте).
Добавьте на сковороду лук и обжаривайте его до золотистости
(но не до корочки, он не должен карамелизоваться).
Пока жарится лук, ошпарьте шпинат (который и есть «палак»).
Для этого вскипятите воду и положите в нее ненадолго живые листья
или замороженный шпинат. Живые листья не должны поменять цвет,
но должны стать более податливыми. Замороженный шпинат
должен полностью разморозиться и разделиться на листья,
после этого его можно вытащить. Слейте воду, воспользуйтесь дуршлагом.
Когда лук станет золотистым, добавьте в сковороду нарезанные помидоры
и сахар на кончике чайной ложки, чтобы приглушить кислоту.
Затем накройте крышкой и тушите, пока помидоры не станут мягкими,
при необходимости добавьте воды. Не солите.
Когда овощи будут готовы, положите их и ошпаренный шпинат
в глубокую миску и пюрируйте до состояния однородной пасты (это важно).
При необходимости добавьте воды, но следите за консистенцией:
должно получиться пюре, а не суп. Положите в ту же сковороду,
в которой жарили овощи, масло гхи (можно заменить растительным
или сливочным, но тогда палак-панир потеряет свой волшебный вкус, увы).
Затем положите все специи: куркуму, острый красный перец, кориандр,
гарам-масалу, быстро перемешайте и добавьте пюре из шпината и овощей
(не дайте специям сгореть, работать нужно очень быстро).
Упаривайте пюре в течение 3-5 минут, затем добавьте сливки,
перемешайте и добавьте адыгейский сыр.
Тушите на маленьком огне еще минут 5-7, помешивая. Подавать с рисом
Совет. Вы можете ориентироваться на собственные предпочтения
по объему воды (кто-то любит более жидкие супы, кто-то погуще).
Так же как и использование лука, чеснока, лимона
или зелени остаётся на ваше усмотрение.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!