Пирог из запеченных помидоров и жаренного чеснока

В начале сезона томатов они мне так дороги, что что-то большее, чем несколько хлопьев морской соли поверх свежего ломтика, кажется неуважением. Однако по ходу сезона я начинаю добавлять ингредиенты, и ближе к концу доходит до того, что они совершенно заняты, как и здесь, чесноком, каперсами, оливковым маслом, перцовыми хлопьями и тремя травами. Я ни о чем не жалею. Это замечательный пирог на обед или ужин с салатом и/или супом. Шаги могут показаться немного суетливыми — сначала сначала запечь корочку, а потом запечь помидоры, — но постарайся не пропускать шаги. Ни один из них не является особенно твердым, и в результате получается редкий томатный пирог с насыщенным вкусом, которого мне будет не хватать всю зиму.

помидоры
жаренный чеснок и пармезан

Итак, я приготовил томатный пирог, о котором некоторое время думал — тот, которую я видел по телевизору много лет назад, с пюре из жареного чеснока.

слоеное тесто
торт из запеченных помидоров

Для пирога

Порций от 6 (порция размером с обед) до 8 (порция размером с закуску)

1 небольшая головка чеснока
2 столовые ложки оливкового масла плюс еще немного капель для чеснока
1 лист замороженного слоеного, размороженного в холодильнике в течение нескольких часов
1/3 стакана мелко натертого сыра пармезан
соль и свежемолотый черный или красный перец перцовые хлопья по вкусу
1 столовая ложка каперсов, слить воду и промыть, если они соленые (или 1-2 анчоуса, мелко нарезанных)
700 грамм маленьких помидоров черри или винограда, самых сладких, какие только можно найти
2 столовые ложки мелко нарезанных плоская петрушка
1 столовая ложка мелко нарезанного свежего чеснока
1 столовая ложка мелко нарезанного свежего орегано

Начнем

Жареный чеснок: нагрейте духовку до 180°С. Головку чеснока разрезать пополам крест-накрест; сбрызните концы срезов несколькими каплями оливкового масла, затем плотно заверните в фольгу и запекайте прямо на решетке духовки в течение 45 минут, пока зубчики чеснока не станут полностью мягкими. Отложите в сторону. [Примечание: головки чеснока также можно запекать целиком, но мне кажется, что зубчики чеснока легче удалить, не застряв в кожуре, когда их разрежут пополам. Чеснок можно запекать за два дня; просто храните в холодильнике, пока не понадобится. Он будет пахнуть точно так же, как поджаренный бублик.]

Приготовьте корочку: увеличьте температуру духовки до 190°С. Противень с пергаментной бумагой. Поместите лист теста в форму, прижимая его ко дну и бокам. Обрежьте тесто, свисающее по краям формы, если оно есть. Наколите нижнюю часть теста по всей поверхности вилкой. Положите пергаментную бумагу на корж и наполните грузами для пирогов, которые можно купить в магазине, или использовать сушеную фасоль, рис. Выпекайте, пока края пирога не станут золотистыми, 25 минут. Осторожно снимите грузы и пергамент. Если какие-либо детали вздулись, ткните их острием ножа, и они должны сдуться.

с грузами

Выдавите жареные зубчики чеснока в миску и разомните вилкой до получения однородной массы. Ножом распределите по запеченной корочке, как будто вы намазываете маслом хлеб. Посыпьте пармезаном, солью и перцем. Вернитесь в духовку и запекайте, пока корж не станет золотистым, 12–15 минут. Отложите на решетку для охлаждения.

Нагрейте сковороду. В большой миске смешайте помидоры, каперсы, оливковое масло, соль и перец. Переложите на противень и запекайте, встряхивая сковороду один или два раза, пока помидоры не покроются волдырями и не начнут выделять сок, 12–14 минут. Это может показаться неприятным шагом, но если помидоры сохранят сочность, это предотвратит размокание кислой корочки.

Увеличьте температуру духовки до 210°С. Шумовкой переложите томатную смесь в подготовленную оболочку для пирога; помидоры распределите равномерно, в один слой. Посыпьте тремя травами. Верните пирог в духовку и запекайте, пока он не станет горячим, около 15 минут. Дайте немного остыть, прежде чем нарезать.

Торт можно подавать горячим или близким к комнатной температуре. Храните остатки в холодильнике. Разогрейте в духовке при температуре 160 °С в течение 5–10 минут.

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Если вам понравился рецепт,поделитесь им в соцсетях.
Реклама
Постер
Как создать свой сайт
ПОПУЛЯРНО ПРЯМО СЕЙЧАС
Фрикадельки на каждый день
Обеденные булочки
обеденные булочки
Печенье с зеленым луком и сыром
Яблочное пюре
Лента