Пирог из запеченных помидоров и жаренного чеснока

В начале сезона томатов они мне так дороги, что что-то большее, чем несколько хлопьев морской соли поверх свежего ломтика, кажется неуважением. Однако по ходу сезона я начинаю добавлять ингредиенты, и ближе к концу доходит до того, что они совершенно заняты, как и здесь, чесноком, каперсами, оливковым маслом, перцовыми хлопьями и тремя травами. Я ни о чем не жалею. Это замечательный пирог на обед или ужин с салатом и/или супом. Шаги могут показаться немного суетливыми — сначала сначала запечь корочку, а потом запечь помидоры, — но постарайся не пропускать шаги. Ни один из них не является особенно твердым, и в результате получается редкий томатный пирог с насыщенным вкусом, которого мне будет не хватать всю зиму.

помидоры
жаренный чеснок и пармезан

Итак, я приготовил томатный пирог, о котором некоторое время думал — тот, которую я видел по телевизору много лет назад, с пюре из жареного чеснока.

слоеное тесто
торт из запеченных помидоров

Для пирога

Порций от 6 (порция размером с обед) до 8 (порция размером с закуску)

1 небольшая головка чеснока
2 столовые ложки оливкового масла плюс еще немного капель для чеснока
1 лист замороженного слоеного, размороженного в холодильнике в течение нескольких часов
1/3 стакана мелко натертого сыра пармезан
соль и свежемолотый черный или красный перец перцовые хлопья по вкусу
1 столовая ложка каперсов, слить воду и промыть, если они соленые (или 1-2 анчоуса, мелко нарезанных)
700 грамм маленьких помидоров черри или винограда, самых сладких, какие только можно найти
2 столовые ложки мелко нарезанных плоская петрушка
1 столовая ложка мелко нарезанного свежего чеснока
1 столовая ложка мелко нарезанного свежего орегано

Начнем

Жареный чеснок: нагрейте духовку до 180°С. Головку чеснока разрезать пополам крест-накрест; сбрызните концы срезов несколькими каплями оливкового масла, затем плотно заверните в фольгу и запекайте прямо на решетке духовки в течение 45 минут, пока зубчики чеснока не станут полностью мягкими. Отложите в сторону. [Примечание: головки чеснока также можно запекать целиком, но мне кажется, что зубчики чеснока легче удалить, не застряв в кожуре, когда их разрежут пополам. Чеснок можно запекать за два дня; просто храните в холодильнике, пока не понадобится. Он будет пахнуть точно так же, как поджаренный бублик.]

Приготовьте корочку: увеличьте температуру духовки до 190°С. Противень с пергаментной бумагой. Поместите лист теста в форму, прижимая его ко дну и бокам. Обрежьте тесто, свисающее по краям формы, если оно есть. Наколите нижнюю часть теста по всей поверхности вилкой. Положите пергаментную бумагу на корж и наполните грузами для пирогов, которые можно купить в магазине, или использовать сушеную фасоль, рис. Выпекайте, пока края пирога не станут золотистыми, 25 минут. Осторожно снимите грузы и пергамент. Если какие-либо детали вздулись, ткните их острием ножа, и они должны сдуться.

с грузами

Выдавите жареные зубчики чеснока в миску и разомните вилкой до получения однородной массы. Ножом распределите по запеченной корочке, как будто вы намазываете маслом хлеб. Посыпьте пармезаном, солью и перцем. Вернитесь в духовку и запекайте, пока корж не станет золотистым, 12–15 минут. Отложите на решетку для охлаждения.

Нагрейте сковороду. В большой миске смешайте помидоры, каперсы, оливковое масло, соль и перец. Переложите на противень и запекайте, встряхивая сковороду один или два раза, пока помидоры не покроются волдырями и не начнут выделять сок, 12–14 минут. Это может показаться неприятным шагом, но если помидоры сохранят сочность, это предотвратит размокание кислой корочки.

Увеличьте температуру духовки до 210°С. Шумовкой переложите томатную смесь в подготовленную оболочку для пирога; помидоры распределите равномерно, в один слой. Посыпьте тремя травами. Верните пирог в духовку и запекайте, пока он не станет горячим, около 15 минут. Дайте немного остыть, прежде чем нарезать.

Торт можно подавать горячим или близким к комнатной температуре. Храните остатки в холодильнике. Разогрейте в духовке при температуре 160 °С в течение 5–10 минут.

Если вам понравился рецепт,поделитесь им в соцсетях.
Реклама

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Постер
Как создать свой сайт
ПОПУЛЯРНО ПРЯМО СЕЙЧАС
Клубничный летний пирог Клубничный пирог Паста с сырым томатным соусом Паста Салат панцанелла Персиковое печенье печенье
Лента