Слоеные йогуртовые лепешки
Много лет меня завораживали вариации рецептов бездрожжевых йогуртовых лепешек (иногда их называют бездрожжевыми наанами), которые следуют свободной формуле: стакан йогурта, пара стаканов муки, немного соли, жира и воды. Иногда есть разрыхлитель, иногда нет. Их замешивают вместе, как дрожжевое тесто для хлеба, и оставляют отдыхать примерно на 30 минут, иногда на час, в течение которых происходит трансформация, и тесто становится упругим и гладким, и с ним очень приятно работать, как с только что открытой банкой пластилина
. После тонкого раскатывания их обжаривают на сковороде, и вот они, они прекрасны.


Положите на эти лепешки простой салат, яйцо, жареные овощи или ешьте их, как это делают мои дети, теплыми со сковороды с небольшим количеством масла сверху. Не стесняйтесь использовать этот рецепт как плацдарм для других вкусов — чеснока, трав или специй.

Раньше Салат из жареного бекона с рукколой
Содержимое
Слоеные йогуртовые лепешки
- 2 стакана (260 грамм) универсальной муки, плюс еще немного для раскатывания
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 стакан простого, жирного или нежирного йогурта (греческого или обычного)
- 2–4 столовых ложки воды
- 4 столовые ложки топленого несоленого масла, оливкового масла, кокосового масла или топленого масла (для сборки)
Приготовьте тесто: смешайте муку, соль и разрыхлитель в большой миске. Добавьте йогурт и перемешайте, чтобы смешать — вам придется немного размять его, чтобы смешать. При необходимости добавьте воды, по 1 столовой ложке за раз, тщательно помешивая, пока смесь муки и йогурта не образует большие комки. Для простого, не греческого йогурта вам может понадобиться всего 2–3 столовых ложки воды; для греческого вам может понадобиться до 4 столовых ложек; для более жидкого или домашнего йогурта вам может вообще не понадобиться вода. Перемешайте как можно лучше ложкой, а затем, если вы можете засунуть руки в миску, используйте их, чтобы собрать тесто в грубый шар. Переложите — вместе с любыми несмешанными кусочками — на стол и замесите в гладкий шар, примерно 1–2 минуты. Слегка посыпьте мукой место на столе, положите на него шарик теста и переверните над ним пустую миску. Оставьте на 30 минут.
Слоеное тесто: разделите тесто на 8 частей. Работая с одной частью за раз, очень слегка посыпьте мукой стол и раскатайте каждую часть в круглую или продолговатую форму настолько тонко, насколько это возможно. Смажьте тонким слоем 2 чайных ложек масла или масла. Раскатайте тесто от себя в тонкий цилиндр, затем сверните каждый цилиндр в спираль (он будет похож на боковую улитку). Положите каждую спираль теста обратно на посыпанное мукой место и накройте, дайте отдохнуть еще 15–20 минут; повторите с оставшимися частями теста.
Разогрейте духовку до 150 градусов по Цельсию и подготовьте большой противень. (Лёгкие лепёшки полностью пропекаются на плите, но вы можете поддерживать их тёплыми и слегка поджаренными в духовке.)
Приготовьте лепешки: работая с одной спиралью за раз, раскатайте в тонкий круг . Смажьте верх еще маслом, здесь вы можете быть немного щедрее. Повторите с таким количеством лепешек, сколько, по вашему мнению, вы можете поместить в вашу сковороду. Оставьте оставшиеся спирали продолжать отдыхать, накрытыми.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Переверните лепешку маслом вниз на сковороду и готовьте до образования темно-золотистого цвета снизу, около 5 минут. Смажьте верх еще большим количеством масла, пока он готовится с одной стороны, затем переверните и продолжайте готовить до тех пор, пока не образуется такой же темно-золотистый цвет со второй стороны. Переложите на противень и поставьте в духовку, чтобы не остыли. Продолжайте этот процесс с оставшимися рулетиками и лепешками.
Делайте заранее: Эти слоёные йогуртовые лепёшки прекрасно хранятся в холодильнике; я заворачиваю их в фольгу. Разогрейте в духовке при температуре 150 градусов в течение примерно 10 минут.
- Суп из печеного картофеля
- Чуррос
- Джардиньера( маринованные овощи)
- Слоеные йогуртовые лепешки
- Сказочные кремовые булочки