Спагетти панграттато с хрустящими яйцами
Панграттато переводится с итальянского как тертый хлеб , имея в виду сами панировочные сухари, но в блюдах его часто называют пармезаном для бедняков , потому что, когда вы берете черствый хлеб и слегка поджариваете его на оливковом масле, травах и приправах — что угодно, от простой соли до перец к чесноку и анчоусам, цедре лимона, каперсам или оливкам — он придает пасте замечательную текстуру и сложный вкус без затрат на пармезан. Эти крошки одинаково хорошо подойдут в качестве начинки к рыбным консервам, мидиям на пару, теплым овощным салатам, пассерованной зелени или даже к яйцам без пасты.
Нам понравился хруст в наших спагетти «аль денте», приготовленных во время обеденного перерыва, а разбитое сверху жареное яйцо, отсылка к версии Ронды, добавляет великолепную насыщенность, которую, ну… Я повторю примерно через час.
Не существует единственного правильного способа приготовления панграттато, есть только тот, который вам нравится. В любом случае я не мог удержаться от добавления сюда немного пекорино, но вы можете обойтись и без него, если хотите, чтобы блюдо не содержало молочных продуктов.
Содержимое
Для спагетти
Порций: 2 порции, большими порциями, или 3 порции, небольшими порциями
Крошки
2 столовые ложки оливкового масла
1 большой или 2 маленьких зубчика чеснока, измельченных
1/2 стакана свежих или несвежих грубых панировочных сухарей ( здесь отлично подойдет панко)
Соль и хлопья красного перца по вкусу
1 чайная ложка измельченного свежего розмарина
Несколько мелкой терки цедра свежего лимона
Хрустящее яйцо
1 стакан оливкового масла
3 яйца
Соль и перец
Макаронные изделия и сборка
230 грамм спагетти
1 столовая ложка оливкового масла
2 чайные ложки небольших каперсов, высушенных (промытых, если они соленые), нарезанных
Горсть плосколистной петрушки, нарезанной
1/3 стакана тертого сыра Пекорино (по желанию)
Готовим
Приготовьте хрустящие крошки (панграттато): нагрейте оливковое масло в средней сковороде на среднем огне. Когда он станет горячим, добавьте чеснок и дайте ему пошипеть примерно минуту, пока он не начнет приобретать бледно-золотистый цвет. Добавьте панировочные сухари, соль, перец, розмарин и цедру лимона и уменьшите огонь до минимума, медленно готовьте смесь, пока все крошки не станут ровного золотистого цвета, около 5 минут. Отложите в сторону.
Приготовьте макароны: доведите до кипения большую кастрюлю с хорошо подсоленной водой и варите макароны до состояния « аль денте», примерно на 1–3 минуты меньше (чем указано в инструкции на упаковке). Прежде чем сливать макароны, оставьте 1/2 стакана воды для варки макарон.
Тем временем приготовьте хрустящие яйца: очистите сковороду от панировочных сухарей. Вернитесь на плиту и поставьте на сильный огонь и добавьте щедрое количество оливкового масла на одно яйцо. Когда масло станет настолько горячим, что начнет дымить, добавьте яйцо (яйца). Они будут шипеть и брызгаться, поэтому отступите, как только сделаете это. Аккуратно полейте яйца небольшим количеством растительного масла. Приправить солью и перцем. Через 1–2 минуты яйцо(я) станет коричневым и очень хрустящим снизу и по краям. Пошевелите тонкой лопаткой под яйцом (отлично подойдет гибкая лопаточка для рыбы), стараясь не повредить желток. Если вы готовите для кого-то, кому не следует есть жидкие желтки (кхм), вы можете перевернуть яйцо и готовить его еще 30 секунд или около того, прежде чем вынимать его. Переложите приготовленные яйца на бумажные полотенца, чтобы они вытекли.
Соберите блюдо: как только макароны стекут, верните их в пустую кастрюлю или большую сковороду с 1 столовой ложкой оливкового масла и парой капель (или всей, если необходимо, чтобы разрыхлить макароны) отложенной для приготовления пищи водой. На сильном огне перемешайте с каперсами и петрушкой в течение 1 минуты. Разложите по мискам или тарелкам. Посыпьте пекорино, если используете, затем 1/3 смеси панировочных сухарей (панграттато). Положите яйцо на каждое блюдо и разбейте его вилкой. Ешьте немедленно.
- Морковный суп с фрикадельками из индейки и шпинатом
- Капустно-грибная галета с соусом из хрена
- Французский луковый тарт
- Рецепт картофеля завернутого в копченный бекон
- Паштет из куриной печени