Запеканка из кабачков и шпината с пастой
Я в восторге от людей, которые могут составить план питания, повторяя множество любимых блюд еженедельно или несколько раз в год, зная, что они любят то, что любят. Потому что я не такой: мне нравятся блестящие новые рецепты. Моим любимым блюдом для приготовления всегда будет последнее новое блюдо, которое я приготовил. И это не обычная запеканка из кабачков и шпината с пастой.


И это не обычная запеканка из макарон. Мы не варим лапшу. И не готовим и не покупаем соус. Мы не жарим зимнюю тыкву и даже не обжариваем зелень. Мы бросаем все ингредиенты сырыми в большую миску для смешивания и выливаем в застеленную пергаментом разъемную форму (или кастрюлю эквивалентного размера) и запекаем 90 минут. Вот в чем загвоздка: приготовление занимает много времени. Но на этот раз вы полностью не будете вмешиваться, за исключением снятия фольги в середине. Вам не придется драить кастрюли, так как в общей сложности вам придется мыть разделочную доску, нож, венчик, терку и миску.

Из духовки выходит пикантный осенний декаданс. Пропорции перевернуты — в зависимости от вашей точки зрения, здесь либо половина пасты, либо в два раза больше овощей, чем в большинстве запеканок с пастой такого размера. Кабачок размягчился, шпинат идеально прожарился, лапша нежная в центре и подрумяненная до хрустящей корочки сверху, а аромат чеснока и поджаренного сыра везде, где я хочу быть.

Ранее: Запеченные яйца со шпинатом и грибами
Запеканка из кабачков и шпината с пастой
ПОРЦИЙ: 8
ВРЕМЯ: 15 МИНУТ НА ПОДГОТОВКУ, 2 ЧАСА НА ВЫПЕЧКУ И ОТДЫХ.
ИСТОЧНИК: ПОРАЖЕННАЯ КУХНЯ
- 1 большое яйцо
- 1 чашка (250 грамм) рикотты
- 1 стакан (100 грамм) мелко натертого пармезана, разделенного
- 1 стакан (85 грамм) крупно натертого сыра гауда, эдем
- 1 1/4 стакана (300 грамм) воды
- 3 столовые ложки (45 мл) оливкового масла, разделенные
- 1 столовая ложка соли
- Свежетертый мускатный орех (по желанию)
- Свежемолотый черный перец
- 1/4–1/2 чайной ложки хлопьев красного перца по вкусу
- 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- (140 граммов) шпината, крупно нарезанного
- 2 столовые ложки тонко нарезанных листьев шалфея или 1 чайная ложка рубленых листьев тимьяна (по желанию)
- (560 граммов) тыквы сорта «мускатный орех» или другого крепкого сорта зимней тыквы, очищенной от кожуры, семян и нарезанной тонкими ломтиками
- (225 граммов) сухих макарон, поломанных на кусочки, если они большие/длинные
Приготовление
Нагрейте духовку до (176°C). Выстелите разъемную форму с бортами полоской пергаментной бумаги, прижав ее ко дну и сгибая борта, чтобы она подошла как можно лучше. Если борта не очень хорошо покрыты, повторите со вторым куском пергамента в другом направлении.
Взбейте яйцо и рикотту в большой миске. Добавьте половину пармезана, гауда, воду, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, несколько тертых зерен свежего мускатного ореха, много свежемолотого черного перца, хлопья красного перца и чеснок. Положите кабачки, шпинат , тыкву и шалфей или тимьян, если используете. Добавьте сухую лапшу и перемешайте, пока все не будет покрыто.
Вылейте в подготовленную форму и аккуратно прижмите, чтобы все лежало как можно более ровным слоем. Посыпьте второй половиной пармезана. Аккуратно сложите пергамент, который выступает за край формы, в центр и плотно накройте форму фольгой. Выпекайте на противне (для дополнительной защиты от капель) в течение 1 часа, затем снимите фольгу, снова разверните сложенный сверху пергамент и сбрызните блюдо оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла. Верните в духовку, не накрывая, на 30 минут. Паста пропечется, а верх станет хрустящим. Если сверху не так много цвета, как вам хотелось бы, вы можете допечь его под грилем в течение минуты или двух.
Остудите в форме на решетке в течение 30 минут, затем снимите кольцо с разъемной формы, переложите запеканку за пергамент на сервировочное блюдо и нарежьте ее на кусочки.
Примечания:
* Структурное примечание: как и лазанья, это блюдо более влажное и грязное, когда его только что вынули из духовки. Я рекомендую дать ему отдохнуть как минимум 30 минут, тем чище его будет резать и тем лучше оно застынет. Оно прекрасно разогревается и может храниться в холодильнике до недели.